Menggunakan Sensor Arus Allegro ACS712

38 comments 3914 views

Tutorial kali ini tentang pengukuran arus. Pengukuran arus menjadi sangat penting ketika kita mendesain sebuah alat yang belum kita ketahui kebutuhan dayanya sehingga dapat diketahui regulator apakah yang mampu melewatkan daya agar alat dapat berjalan semaksimal mungkin.

Sensor ini pun dapat dipesan di Buaya-Instrument dengan menekan link ini.

Datasheet

Wiring diagram ke Arduino

Berbagai macam Arduino dapat anda beli di Buaya-Instrument dengan menekan link ini

arduino กับการวัดกระแส ACS712 module

Spoiler Inside: Source Code Arduino SelectShow
  1. author

    Siti Rohani5 years ago

    Assalamualaikum, saya mau bertanya bagaimana cara mengkarakterisasi sensor arus yang baik dan benar ? Sehingga didapat hubungan antara tegangan dan arus dalam grafik.
    Terima kasih.

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab5 years ago

      Alaykumussalam. Saya kurang paham maksud saudari dengan perkataan mengkarakterisasi… Apakah yang dimaksud kalibrasi?
      Jika benar, kalibrasi sudah tertera pada program arduino, sehingga, dengan mengetahui beban (hambatan dalam satuan Ohm) bisa diketahui hubungan Arus dengan Tegangan (V = I.R)

      Reply
      • author

        Siti Rohani5 years ago

        Biasanya di tempat saya menyebutnya karakterisasi sih, hehe. Beban yang digunakan kira-kira seperti apa ? Saya kemarin mencoba dengan menggabungkan dua catu daya serta resistor batu yang telah digabung ditambah dengan kapasitor. Karena tegangan pada catu daya tersebut terbatas hingga belasan volt jadi grafik yang dihasilkan tidak mencapai panjang range sensor arusnya.

        Reply
  2. author

    Alfian5 years ago

    mas mau tanya, kalau mau nampilin hasil pengukuran arusnya pada LCD, gimana ya?

    bisa minta source kode nya juga?

    terimakasih

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab5 years ago

      Hei, Alfian.. tambahkan kode ini di atas
      LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
      Keterangannya:
      The circuit:
      * LCD RS pin to digital pin 12
      * LCD Enable pin to digital pin 11
      * LCD D4 pin to digital pin 5
      * LCD D5 pin to digital pin 4
      * LCD D6 pin to digital pin 3
      * LCD D7 pin to digital pin 2
      * LCD R/W pin to ground

      lalu kode ini di void setup
      lcd.begin(16, 2);
      dan ini pada void loop
      lcd.print(sensorValue, DEC);

      Reply
  3. author

    amelia mahmud5 years ago

    assalamualaikum , saya boleh nanya ga ? arduinonya itu bisa ke arduino R3 ga ? bisa minta source code untuk arduinonya ? terima kasih

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab4 years ago

      Source code sudah terlampir ya tinggal klik tombol ‘Show’ saja.
      Bisa untuk semua jenis Arduino kok.

      Reply
  4. author

    Roby Pani5 years ago

    Mas bisa minta bantuannya buat program acs712-20a untung ngukur 220vac? seperti kwh meter

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab4 years ago

      Kode di atas sudah bisa diimplementasikan seperti kwh meter, tinggal menambahkan beberapa perangkat jika mau seperti LCD atau Ethernet Shield.

      Reply
  5. author

    abdi khair5 years ago

    mas boleh minta source code acs712 di arduino

    Reply
  6. author

    satria4 years ago

    sumber arus ac lgsung di colokin ke pin yg ada tulisan mesure nya?

    Reply
  7. author

    theo4 years ago

    bang kalau sensor tegangan untuk arduino biasanya pake apa?

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab4 years ago

      Tegangan anda bisa gunakan rangkaian pembagi tegangan atau regulator biasa seperti 7805 dan keluarganya

      Reply
  8. author

    afin4 years ago

    assalamualaikum.
    mas saya ingin bertanya bila menggunakan arduino arus yang dideteksi oleh sensor arus maksimum berapa??
    source code yang anda buat itu apakah untuk sensor arus acs712 untuk 5 A. dan da;am source code tersebut satuan arusnya apakah dalam mA??

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab4 years ago

      Alaykumussalam. ACS 712 bisa mendeteksi secara analog, dimana dalam datasheet dijelaskan setiap kenaikan 1 A maka tegangan output akan naik 66 mV. Berarti sensitivitas ACS712 adalah:
      30000mA/66mV=454 mA

      Reply
  9. author

    intan simatupang4 years ago

    Mas, ini saya mau ngukur beban dengan menggunakan sensor arus acs712, mau nampilin di hp, untuk coding nya bagaimana ya mas ? trus saya masih bingung dengan proses kerja sensor arus ini, kan mendeteksi arus trus di ubah jadi tegangan untuk masuk ke arduino kan, itu gimana mas proses nya ? terima kasih

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab4 years ago

      Silahkan dipahami dulu, datasheet dan cara kerja sensornya.
      Setelah itu tinggal pelajari bagaimana cara menghubungkan ke smartphone melalui shield. Anda bisa menggunakan shield berupa Bluetooth, Wifi atau apapun yang bisa melakukan koneksi ke smartphone.

      Reply
  10. author

    Robby4 years ago

    Mas, saya bingung nih, kok hasil data yg saya dapat pada serial monitor arduino IDE angkanya minus ya… Kabel AC sudah saya bolak balik tetap saja. Kalau menggunakan tang amper didapat sekitar 1A, di serial monitor -1 sampai -4

    Reply
  11. author

    bastian3 years ago

    om mau nanya ni, rangkaian acs 712 untuk cek arus sebuah batrai tanpa ada beban, bingung makenya buat cek arus batrai, kalo kutub nya di hubungkan langsung ke ip+ dan ip- kan bsa short tu batrai, mohon di bantu

    Reply
  12. author

    bastian3 years ago

    o iya lupa, tujuannya untuk monitoring arus batrai, makasi sebelumnya mas

    Reply
  13. author

    SHOLEH3 years ago

    mas kalau boleh saya minta tolong ajarin baca datasheet dari ACS712 dan apa saja yang penting diperhatikan.

    Reply
  14. author

    SHOLEH3 years ago

    sangat bermmanfaat bagi saya pribadi.. makasih atas ilmunya

    Reply
  15. author

    febri3 years ago

    selamat malam,

    saya mau nanya , untuk tugas akhir saya membikin agar bisa menyalakan hidup mati lampu lewat perintah dari handphone lewat bbluetooth, dan itu sudah berhasil.
    nah yang ingin saya tanyakan, jika saya ingin menambahkan berapa daya yang dikonsumsi oleh lampu sekarang dengan memakai sensor arus ini, bagai mana kira-kira program yang bagusnya ya?
    apakan void loop nya saya gabung dengan program menghidup matikan lampu atau dipisah?

    terimakasih

    Reply
  16. author

    lukman2 years ago

    mas ini koding untuk acs yg 5Ampre yaa?

    Reply
  17. author

    lukman2 years ago

    koding nya ini untuk arus Ac??

    Reply
  18. author

    Sindi Oktaviani2 years ago

    gan ini code nya bisa digunakan untuk menghitung arus AC ga?maaf saya masih newbie nih

    Reply
  19. author

    Fahmibasori1 year ago

    gan mau tanyak untuk penjelasan kode diatas seperti apa ? saya menggunkan sensor acs712 20A ? apakah ada yg dirubah di programan nya

    Reply
  20. author

    akbar12 months ago

    assalamualaikum, gan ini bisa membatasi arus juga gak ?

    Reply
  21. author

    euly4 months ago

    assalamulaikum , gan boleh minta coding sensor arus yang buat 30A ?

    Reply
    • author
      Author

      Asharudin Achzab4 days ago

      Lha kalau codingnya sama aja, beda rumus pembaginya aja liat di datasheet

      Reply

Leave a reply "Menggunakan Sensor Arus Allegro ACS712"