Multiwii Part 1: Bagaimana cara upload firmware di Multiwii SE v2.5?

Multiwii Part 1: Bagaimana cara upload firmware di Multiwii SE v2.5?

Nah kali ini saya akan memberikan sedikit ilmu tentang multiwii SE v2.5. Sebelumnya saya akan menjelaskan :

  1. “Apakah multiwii SE v2.5 itu?”

Multiwii merupakan low cost flight controller (pengendali terbang) dengan open source code atau tidak membutuhkan lisensi dan bisa di download bebas di internet. Multiwii SE v2.5 memiliki spesifikasi sebagai berikut :

-          Berbasiskan microcontroller ATMega 328

-          Source code berbasiskan Arduino

-          Sensor MPU6050 (3 axis accelerometer, 3 axis Gyroscope)

-          Sensor HMC5883L (3 axis magnetometer)

-          Sensor BMP085 (tekanan udara)

-          Memiliki keluaran hingga 8 motor

-          Memiliki masukan 6 channel (Aileron, Elevator, Throtlle, Rudder, AUX1, dan AUX2)

-          Port IIC untuk module GPS, ataupun sonar

-          Port UART untuk telemetry ke ground segment

  1. “Berapa baling-baling yang support di multiwii SE v2.5? ”

Multiwii SE v2.5 dapat digunakan untuk jenis mulikopter dengan jumlah baling-baling :

-          Bicopter

-          Tricopter

-          Quadcopter

-          Hexacopter

-          Octocopter

Multiwii juga bisa digunakan untuk flying wing, plane, maupun helicopter.

Pinout Multiwii

Setelah itu saya langsung saja menjelaskan cara meng install firmware pada multiwii SE v2.5, sebelum itu dibutuhkan software :

  1. Arduino IDE
  2. Multiwii source code (pilih versi yang terbaru)

Lalu install software di atas di laptop atau computer anda. Untuk mendownload program multiwii ke hardware multiwii SE v2.5, dibutuhkan FTDI Toll.

Langkah-langkah mendowload program multiwii, yaitu :

  1. Install driver FTDI, dan pastikan sudah terinstall dengan baik
  2. Extract folder MultiWii_2_x.zip, lalu copy folder MultiWii ke folder Arduino (/document/Arduino)
  3. Buka Arduino IDE, lalu klik File>>Sketcbook>>MultiWii (pastikan folder MultiWii sudah di copy dengan benar)
  4. Lalu buka config.h seperti gambar di bawah ini
  5. guiarduino
  6. Lalu uncomment dengan cara menghapus tanda // pada setiap parameter yang akan digunakan.

-  The type of multicopter >> pilih jenis multikopter yang akan di gunakan (disini jenis QUADX)

-  Combined IMU Boards >> pilih jenis board yang digunakan (disini saya menggunakan HK_MultiWii_SE_V2)

  1. Lalu pilih Tools>>Board>>Arduino Nano, pilih Tools>>Processors>ATmega328, dan pilih Tools>>Port>>”sesuiakan port FTDI di computer anda” (disini saya menggunakan COM12)
  2. Lalu tekan icon upload (Ctrl+U), tunggu sampai muncul tanda Done Uploading

 

Jika ada pertanyaan dan kesulitan dapat menghubungi CS di buaya-instrument.com

author
  1. author

    edi sutanto3 years ago

    Mantap mas artikel x.share jg dong mas cara setup multiwii SE v2.5 dari android.

    Reply
  2. author

    edi2 years ago

    Permisi,sya langganan stia sampeyan d buaya instrument,sangat membantu sekali artikel x,,mf sya mau brtny sedikit,knapa ya saat d cek slalu muncul pesan ‘WMP_getRawADC’ was not declarated in this scope,mksud x itu kurang apa x ya???trimaksh bnyk ats pncrahan x.slm

    Reply
  3. author

    Abd. Rahman2 years ago

    Mohon bantuannya gang, saya punya multiwii dn pake remote flysky kok ngga respont yah?

    Reply

Leave a reply "Multiwii Part 1: Bagaimana cara upload firmware di Multiwii SE v2.5?"